海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻之窗>>图片新闻>>正文
海西州召开全州卫生与健康大会
2017-04-13  

海西州卫生与健康大会

4月12日,海西州召开全州卫生与健康大会,州委副书记朱龙翔,州委副书记、州长孟海,州委常委孙立明、乔文礼、尹海明,副州长余静,州政协副主席雷海兰出席会议。州人大、州政协有关专门委员会、州委各部门、州直各单位、各人民团体、职业院校、中央、省驻州各单位、州直卫生计生单位及各地党政、卫生计生局(社会发展局)主要负责同志参加了会议。会议由州委副书记、州长孟海主持。

朱龙翔副书记指出,州委、州政府历来高度重视卫生与健康工作,紧紧围绕解决人民群众看病就医和健康问题,实施了一系列改革创新举措,促进了我州卫生与健康事业发展。全州居民主要健康指标持续提升,卫生服务可及性、质量、效率和群众满意度显著提高。全州各地区要深刻认识和领会健康海西建设的重大意义,把卫生与健康工作放到更突出的地位,采取更加有力有效的措施,实现卫生健康事业与经济事业和其他社会事业协调发展。把卫生与健康作为促进广大农牧民群众融入现代生产生活方式的重要抓手。要扎实有效推进健康海西建设系统工程。树立“大卫生”理念,不断提高人民群众健康水平,坚持改革创新,进一步完善医药卫生体系。坚持综治治理,着力营造绿色安全健康环境。他强调,卫生与健康事业功在当代、利在千秋、事关全局、影响深远。各级党委和政府要强化责任担当,加强组织领导,将健康融入所有政策,营造良好氛围,狠抓工作落实,全力推动我州卫生与健康事业加快发展。

孟海州长充分肯定了“十二五”时期的卫生与健康工作,他指出,近年来,卫生与健康工作在州委、州政府的坚强领导下,在有关部门和社会各界的鼎力支持和大力配合下,基本医疗体系、基本医保体系、基本药物供应体系和基本公共卫生服务体系日益完善,构建了人民群众健康安全保障网,人民群众看病就医的可及性不断提高,食品安全监管力度不断加大,全民健身运动广泛开展,残疾人健康权益得到保障,全州卫生与健康改革发展取得显著成效,为保障广大群众健康和经济社会发展作出了重要贡献。他要求,全州卫生与健康工作要明确目标、强化联动,强化“三医”联动,深化医药卫生体制改革,进一步完善医保体系,规范药品耗材采供机制。要优化资源配置、提升服务水平,加强医疗卫生服务体系建设,加快医疗卫生人才培养,不断提升中蒙藏医医药服务能力。坚持防治结合,巩固健康脱贫成果。发展健康产业,满足人民群众多元化健康需求。抓好健康促进,形成有益于健康的生态环境和生活方式。普及健康教育,倡导健康生活方式,营造健康生态环境。建设健康海西是一项庞大的系统工程,推动蓝图成为现实,必须进一步强化政策支撑,建立长效机制,凝聚推进全力,确保各项任务落到实处。一要明确责任分工。各地区、各部门要把健康海西建设纳入经济社会发展规划,建立健全分级负责、分类管理、部门联动、公众参与的管理机制。各相关部门要认真履行职责,主动抓好协调配合,强化督促指导,共同推进卫生与健康事业发展。二要健全投入机制。要完善公共卫生财政保障体系,调整优化支出结构,不断提高医疗卫生支出比重,着力补齐卫生与健康发展短板。大力推广政府购买服务,引导社会资本参与医疗、养老、健康服务等建设和运营,形成投资主体多元化、投资方式多样化的卫生与健康发展格局。三要严格督查考核。要研究制定健康海西建设评估考核办法,完善考核机制和问责制度,将主要健康指标、工作推进成效纳入各级党委和政府考核内容。四要营造良好氛围。要大力宣传卫生与健康事业发展的方针政策,宣传推进健康海西建设的战略部署和目标任务,让大卫生、大健康理念深入人心,营造有利于健康海西建设的良好氛围。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235