海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻之窗>>图片新闻>>正文
州卫计委召开2018年全州卫生计生工作会议
2018-03-09  
2018年全州卫生计生工作会议

签订工作目标管理责任书

3月9日,州卫计委召开2018年全州卫生计生工作会议。会议传达学习全省卫生计生工作会议精神,回顾总结2017年卫生计生工作,安排部署2018年卫生计生工作,通报完成2017年度计划生育目标管理责任制地区的决定、2017年创建全国幸福家庭活动先进集体表彰决定、2017年度卫生事业目标责任制执行情况,州卫计委主任刘亚琴同志作2017年度卫生计生工作报告,签订卫生计生工作、爱国卫生工作目标管理责任书。

会议指出,2017年,全州卫生计生系统认真贯彻落实州委州政府卫生与健康大会的决策部署,以健康海西建设为主线,以抓落实为主旋律,在创新体制机制、补齐发展短板、夯实基层基础、提升服务水平上集中发力,健康海西建设迈出坚实步伐医疗卫生服务供给逐步扩大,公立医院综合改革全面推开,分级诊疗制度日益完善,群众获得感进一步增强,圆满完成年度各项目标任务。

会议强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。发展医疗卫生计生事业,提高人民健康水平,是建设健康海西的基本要求。“实施健康海西战略”是2018年全州卫生计生工作的主线,重点抓好以下八项工作:一是持续深化医药卫生体制改革。深化公立医院综合改革,优化分级诊疗制度,完善药品供应保障机制。二是全面加强公共卫生和重大疾病防控工作。以“一案三制”为核心,深入贯彻落实《海西州突发急性传染病防治和突发事件紧急医学救援“十三五”规划》,进一步加强卫生应急规范化建设,开展对辖区卫生计生行政部门、县级及以上医疗卫生机构卫生应急工作规范化建设考核,以评促建。三是进一步改善医疗服务质量。启动实施新一轮改善医疗服务行动计划(2018-2020年),建立和完善预约诊疗、远程医疗、临床路径管理、检查检验结果互认、医务社工和志愿者服务五项制度,形成区域协同、信息共享、多学科联合的医疗服务模式,不断提高群众看病就医的获得感。四是大力推动中蒙藏医药事业传承发展。深入贯彻《中医药法》,全面落实《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,进一步完善中蒙藏医药“七位一体”运行机制,积极推进中蒙藏医药传承创新、基层中蒙藏医药服务能力提升和中蒙藏医治未病健康工程,加强中蒙藏医特色专科建设,做大做强做优中蒙藏医馆,推动妇幼保健机构开展中蒙藏医药服务,提高中蒙藏医药普及率。五是不断加快高端人才引进和培养步伐。认真贯彻落实青海省高层次卫生人才培养办法和引进办法,做好“高端创新人才千人计划”、“青海学者”等人才项目工作。六是精准实施健康扶贫工程。组织实施青海省藏区健康扶贫攻坚行动方案暨深度贫困地区健康扶贫行动计划,精准推进“三个一批”行动,实现大病集中救治全覆盖,全面推行“双签约”服务,全面建立“健康保”商业补充保险,认真落实层级卫生对口帮扶、“一联双帮”、联点结对政策措施。七是加快推动妇幼健康服务管理提质升级。加强妇幼健康服务体系建设,认真实施妇幼健康和计划生育保障工程、妇幼健康优质服务示范工程,启动母婴安全行动计划和儿童健康行动计划,打造生育全程基本医疗保健链条。八是进一步加强行业综合监管。持续开展“健康海西蓝盾护航”2018年行动计划,加强重点领域经常性监督检查,全面推进“放管服”改革和“双随机一公开”监管,加强事中事后监管。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235