海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻之窗>>图片新闻>>正文
海西州召开人口和计划生育领导小组扩大会议
2018-05-10  
2018年全州人口和计划生育领导小组扩大会议

5月9日,州政府召开2018年全州人口和计划生育领导小组扩大会议,总结十八大以来人口和计划生育工作,分析人口形势,研究部署2018年重点工作。副州长余静同志出席并讲话。

会议传达了省委书记、省长王建军同志对全省计划生育工作的要求及2018年青海省人口和计划生育领导小组扩大会议精神。州政府与各市、县人民政府,各行委及青海油田签订了《2018年海西州计划生育目标管理党政责任书》。格尔木市人民政府、都兰县人民政府、州人社局分别围绕流动人口社会融合、创建幸福家庭活动、完善和落实与计划生育相配套的保障政策及女职工劳动保护工作进行了交流发言。州人口和计划生育领导小组各成员,各市、县人民政府、各行委分管领导和卫生计生局主要负责人参加了会议。

会议认为,五年来,全州计划生育工作取得了显著成绩,一是计划生育目标管理责任制得到有效落实。坚持党政“一把手”亲自抓、负总责,坚持部门齐抓共管,综合治理。在省级目标管理责任制考核中连续多年被评为优秀地区。二是全面两孩政策有序推进。积极落实有关婚假、产假、配偶陪护假等制度保障,推进母婴设施建设,实施幼儿三年免费教育。三是计划生育转型发展初显成效。优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源,落实免费叶酸发放、孕前优生健康检查、民生五项基因检测、住院分娩补助、儿童预防接种、计划生育服务内容,推进妇幼健康优质服务。格尔木市被国家卫计委命名为2014-2016年全国计划生育优质服务先进单位和国家级妇幼健康优质服务示范县,格尔木市妇幼保健计划生育服务中心在全省率先通过二级甲等妇幼保健机构评审。四是创建幸福家庭活动开花结果。围绕文明、健康、优生、致富、奉献五个方面的内容,将创建幸福家庭活动与五星级文明户创建、民族团结进步创建、康福家行动有机结合起来,家庭生存发展能力、学习上进能力、自我保健能力、文明行为能力、奉献社会能力进一步提高,2017年被评为“全国第二批创建幸福家庭活动示范州”。五是计划生育奖励扶助政策全面落实。五年来投入263.19万元,落实州级计划生育奖励扶助政策,受益人群2827人(户)。六是流动人口服务管理更加规范。将流动人口纳入基本公共卫生计生服务范畴,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化全覆盖。深入开展“新市民健康城市行”、“把健康带回家”等宣传活动,流动人口健康意识和生活方式逐步形成。2017年创建国家级流动人口社会融合示范社区2个、“流动人口健康促进示范企业”1个,“流动人口健康促进示范学校”1个,流动人口健康促进示范家庭3户。

会议要求,2018年全州计划生育工作要做好五项重点内容。一是改革生育服务管理制度,加强出生人口监测预测,实现信息共享和互联互通。二是加强妇幼健康计划生育服务,推进妇幼保健计划生育服务机构标准化建设和规范化管理,为妇女、儿童提供系统、规范的优生优育全程服务,全面开展民生五项基因检测项目,加强孕产期保健和出生缺陷综合防治。三是推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,巩固完善流动人口信息互通、服务互补、管理互动的“一盘棋”工作机制,,开展生殖健康科普宣传,增强流动人口自我保健意识和防护能力。关怀关爱流动人口和留守人群,促进社会融合。四是发挥计划生育协会的生力军作用,更好地承担宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等工作。在城乡社区和企事业单位,引导群众广泛开展计划生育自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。五是提高家庭发展能力,落实各项奖励和扶助政策,解决计划生育特殊家庭在生活保障、养老照料、大病医疗,精神安慰等方面的困难问题。广泛开展幸福家庭创建活动。

会议强调,各级党委政府要把计划生育工作摆在重要位置,坚持一把手亲自抓、负总责,落实党政责任。坚持和完善计划生育目标管理责任制,确保责任到位、措施到位、投入到位。各成员单位要认真履行职责,重点解决好政策配套、公共服务保障、执法协调、信息互通等问题,教育、公安、民政、人社、卫计、统计等部门要构建统一的数据共享交换平台,实现人口基础信息共建共享,发挥人口基础信息对决策的支撑作用。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235