海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻之窗>>卫生计生要闻>>正文
突出重点 深化医改
2018-07-16  

上半年,海西州卫生计生工作坚持以推进健康海西建设为主线,突出重点,深化医改,实现了“人民群众得实惠、医疗机构得发展、医务人员受鼓舞”的目标要求,卫生计生事业改革发展取得显著成效。

一、上半年重点工作开展情况

(一)医改工作方面。一是组织开展现代医院管理制度建设试点工作,组织州人民医院、格尔木市人民两家省级试点单位制订完善医院章程和工作制度。目前,格尔木市人民医院章程制度己由市卫生行政部门审批执行。组织州蒙藏医医院及各县民族医医院召开州蒙藏医医疗联盟现代医院管理制度建设工作会议,正式启动各项工作。二是扎实推进临床路径管理工作,为按病种收付费改革打好基础。截止目前,全州共纳入临床路径管理的病种数达688种,临床路径管理的出院病例数为5884例。三级医院完成临床路径病覆盖出院病例数为50%,二级医院达到52%。三是开展2017年公立医院综合改革绩效评估,对各地公立医院绩效考核成绩进行考核排名,顺利通过全省公立医院绩效考核评估。四是组织召开全州综合医改工作会议,制定下发《2018年海西州医改重点任务及责任分工》,与各地签订《2018年综合医改目标责任书》。巩固东西部区域医联体和海西州蒙藏医医疗联盟建设,在各市、县开展紧密型医共体建设。

(二)健康扶贫工作方面。组织开展健康扶贫冬季暖心活动,为胃癌、肺结核、先天性心脏病等大病患者进行了集中救治,对健康扶贫动态管理系统进行维护,截止目前,全州14种大病罹患人数72人,已救治71人,救治率为98.6%。慢病患者已签约1581人,签约率99.9%。重病兜底人数135人,已救治125人,救治率92.6%。对天峻县、乌兰县、德令哈市、格尔木市村卫生室在药品配备、标准化建设、慢性病患者健康服务措施落实等健康扶贫工作开展了3轮督导检查,确保全州脱贫攻坚存在问题得到整改落实。

(三)公共卫生工作方面。一是基本公共卫生工作。基本公共卫生服务人均补助经费全面落实,通过公共卫生管理平台对服务项目开展季度动态督查,稳步推进家庭医生签约服务,重点人群签约率达79.5%,履约率达85%。二是传染病防控工作。全面实施国家免疫规划工作,全州继续维持无脊灰状态。重大传染病防控和严重精神障碍救治管理工作进一步落实。加强艾滋病、结核病、布氏杆菌等各项重点传染病防控,召开德令哈地区结核病防治工作协调会,结核病初诊病人查痰率91.94%,新涂阳肺结核病人治愈率73.92%,较去年有明显提高。三是妇幼保健工作。各项妇幼重大公共卫生服务项目全面实施,全州各地共完成宫颈癌筛查8012人,乳腺癌筛查4060人。州妇计中心服务水平不断提升,与州人民医院签订医疗联盟协议。共完成门诊量1257人次,住院分娩4人。四是卫生监督执法工作全面实施“健康海西蓝盾护航”系列专项行动,“双随机一公开”抽检任务完成率100%,完成医疗卫生计生机构监督覆盖率为100%。截止目前,共查处各类案件27件。五是卫生应急工作。上半年,成功处置大柴旦H5N1高致病性禽流感疫情、乌兰县水痘疫情2起。认真开展春季学校突发公共卫生事件风险隐患排查工作,共排查学校和托幼机构160所。六是健康教育与促进工作。继续开设“健康海西”专栏,积极开展“进机关、进社区、进学校、进家庭、进企业、进寺庙、进监管场所”活动,共举办健康讲座20余场。

(四)地方病防治方面。制定下发《2018年包虫病目标人群B超筛查计划》,开展“拉网式”人群查病查漏补缺工作,开展对重点人群的排查工作,对所有包虫病病人做好治疗登记及治疗后的随访工作,对确诊的包虫病患者全部给予免费的药物治疗和规范的手术治疗,按规定给予手术补助。上半年,全州开展包虫病人群筛查11924人,发现新发病例10人,开展手术治疗6例。各地开展碘盐监测样本1500份,监测1200份。加强对天峻县、都兰县布病人群监测,各地开展布病调查4408人,血清学检查2508人,发现阳性病例3例,治疗3例。

(五)民生五项基因检测方面。与深圳市签订了精准医学中心建设合作协议,并续签已到期的检测合同,保证了项目的连续性。制定下发《关于加快推进海西州民生五项基因检测工作的通知》,确保按时、保质、保量完成目标任务。截至目前,开展无创产前基因检测954例,遗传性耳聋基因检测878例,新生儿代谢病基因检测863例,新生儿DNA档案962例,宫颈癌HPV基因筛查4787例,合计检测8444例。

(六)卫生城镇创建方面。上半年,乌兰县、天峻县江河镇全面开展国家卫生县城、乡镇创建工作,州爱卫办组织相关成员单位给予了技术指导。8个省级卫生县城(乡镇)、14个省级卫生村创建工作有序开展。

(七)卫生项目建设方面全州2017年新建项目目前全部复工,复工率100%。2018年续建项目5项,其中格尔木市第二人民医院医技住院综合楼建设项目,建设规模5000平方米,总投资2000万元,目前项目正在开展主体建设。格尔木市疾控中心业务用房及附属设施新建项目,建设规模2600平方米,总投资1040万元,目前项目已完成主体建设。天峻县藏医院住院医技综合楼建设项目,建筑规模3000平方米,总投资1200万元,目前项目已完成主体建设。乌兰县妇保院业务用房建设项目,建设规模2500平方米,总投资900万元,目前项目已完成主体建设。都兰县疾控中心业务用房及附属设施新建项目,建设规模1200㎡,总投资480万元,目前项目已完成主体建设。全州2018年争取中央预算内投资项目1项,总投资1640万元,目前正在开展图纸审查工作,预计7月底开工建设。争取国家藏区专项1项,总投资450万元,目前土建部分已完成项目可研及地勘报告编制工作,正在开展图纸设计和设备采购工作。

二、存在的问题

一是各地医改工作进展不平衡,多种形式医联体建设仍需加大力度。二是个别公立医院学科建设和特色专科建设滞后,县域内就诊率较低。三是各地区地方病防治经费投入严重不足,实验室设备老化,应急物资储备不足、更新缓慢,专业技术人员缺乏,野外工作环境差等问题长期得不到有效解决,地方病防控工作开展难度较大。

三、下半年工作安排

扎实做好深化医药卫生体制改革各项工作,围绕医改8个方面34项具体任务保持力度不减、措施有力,确保改革任务全面完成。组织各定点医院对全州所有大病患者进行集中救治,督导各地“三个一批”政策落实,确保全州脱贫攻坚顺利“摘帽”。组织开展中蒙藏医适宜技术推广,确保每个中蒙藏医馆能够开展3—5项适宜技术。加大对家庭医生签约、履约工作督导检查力度,完成上半年全州基本公共卫生服务和60岁以上老年人体检项目州级复核评估工作。督促各地加快推进金融扶贫项目农牧区改厕和“厕所革命”工作,努力实现卫生厕所全覆盖的目标。加大对乌兰县、江河镇创建国家卫生县城(乡镇),都兰县、天峻县创建省级卫生县城(乡镇)督导检查指导力度,力争完成创建任务。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235