海西州举办公立医院综合改革培训 全面推进医疗共同体建设等医改重点任务-海西州卫生和计划生育委员会
海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻之窗>>卫生计生要闻>>正文
海西州举办公立医院综合改革培训 全面推进医疗共同体建设等医改重点任务
2018-08-01  

2018715 720,海西州依托浙江援青智力帮扶项目,在浙江省举办了一期公立医院综合改革培训班,州医改办主任带队,全州各地卫生计生局局长、公立医院院长共23人参加了此次培训。

为了组织好这次培训,州委、州政府给予了高度重视,州卫计委提前3个月就医联体建设、公立医院绩效考核等内容结合海西实际与浙江省卫计委多次沟通,确保培训的针对性和实效性。培训期间,浙江省卫计委安排学员赴德清县卫计局、东阳市人民医院现场观摩学习,汲取浙江省医共体建设试点地区先进经验,深入学习浙江省医共体建设好的做法,取得了较好效果。

一、清醒认识医联体建设的重要性和紧迫性。通过学习,学员们对医共体建设的重要性有了更加深刻和清醒地认识,一致认为,医共体建设是深化医改的重要步骤和制度创新,是提升基层服务能力,贯通城乡医疗资源,提升医疗服务体系整体效能的重要制度安排,是打造以人为本一体化卫生服务模式的关键举措,是医疗资源和医疗卫生服务体系整合重构体制机制建设的重要载体,是医疗资源下沉长效机制的重要抓手。通过学习,坚定了大家贯彻落实省、州关于医联体建设的工作部署的信心和决心,增强了工作积极性和自觉性。

二、明确了医共体建设“四推进一提升”。学习结束后,州卫计委组织学员座谈讨论,明确了下一步推进医共体建设的四个方面和工作目标。一要加快推进县域内医疗卫生管理体制建建立健全,进一步完善县级公立医院管理委员会职能,赋予县级医管委管理医共体职能,健全医疗机构层面理事会,行使医共体运行管理职责。二要加快推进县域内医疗卫生服务体系一体化建设,切实落实医共体内人事、财务、业务、设备一体化管理措施,构建整合型服务体系,实施一体化运行并提供一体化服务。三要加快推进县域内医疗卫生运行机制创新,实行医共体内药品耗材统一采购供应、薪酬制度统一管理等,促进公立医院与基层医疗机构整合。四要加快推进县域内医疗卫生服务模式创新,推动医院管理和医疗质量管理标准同质、医共体内人员统筹使用、医疗资源共享等工作。五要实现基层医疗服务能力提升,乡镇卫生院逐步恢复住院业务,中心乡镇卫生院能够开展一类手术,基层门急诊人次、出院人次、县域内就诊率和群众满意度得到明显提升。

三、采取有力措施全面推进医共体建设。全州各级医改办和公立医院在学习借鉴浙江省先进经验的基础上,结合实际,积极作为,全力推进医改工作。今年以来,州人民医院牵头成立了全州医疗质量、护理质量、麻醉质量控制中心,扩展临床检验中心工作职能,开展医院感染控制督导,制定了医疗质量、麻醉质量、临床检验工作督导计划。州蒙藏医医院牵头制定了州蒙藏医医疗联盟章程,举办了全州蒙藏药材识别学术交流会议,组织专家开展医疗联盟内学科建设、科室管理、医院等级达标建设等工作。格尔木市建设基层医疗机构中蒙藏医馆,计划柔性引进7名医学专家对医共体内医疗机构进行全面帮扶。乌兰县做实专家下沉基层工作,县人民医院下派5名科主任任乡镇卫生院执行院长,全面帮扶卫生院开展急救、住院等业务。乌兰县人民医院加入由国内6家知名三甲医院组建的网络医院,并于 81签约和授牌。都兰县成立由县蒙藏医医院牵头的第二医共体,推行人员、财务、物资、业务、后勤保障、基础设施建设六统一和7S管理。实行医共体内药品联合带量采购,落实10项便民惠民措施,推广16项中蒙藏医适宜技术,提升基层医疗机构服务能力。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235