海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻之窗>>子网动态>>正文
民生基因检测 惠及海西群众
2018-06-19  

为使海西州民生五项基因检测项目工作落实到位,稳步推进,确保民生项目惠及广大家庭,逐步减低出生缺陷发生风险,实现孕期预防和群体预防,州卫计委多积极推进项目实施。

一、工作进展情况

是加强督导,督促落实。5月底6月初,州卫计委成立民生五项督导小组赴格尔木市、乌兰县、都兰县、德令哈地区开展专项督查,对各地区推进情况进行了摸底调查,督导组将民生五项基因检测工作的意义,重要性,档案管理以及各地存在的困难、问题等情况进行了一一讲解。二是广泛宣传,提高认识。为不断提高全州城乡居民对民生五项基因检测服务的知晓率,增强育龄群众无创产前基因检测意识,增强出生缺陷预防意识,提高育龄妇女对宫颈癌的认识,做到早发现,早治疗,我委多措并举,不断丰富宣传内容和拓宽宣传渠道,大力宣传民生五项基因检测服务服务。充分利用大众媒体和网络平台开展宣传。通过“健康海西”微信公众号,制作宣传册、展板、墙报、公交站亭、重点地区放置滚动灯箱发布广告等形式让广大群众了解并接受检测,并将制作的手提袋、毛巾、围裙等群众喜欢的实物宣传品下发至各单位、群众手中和家里,引导群众自觉自愿参与,提高了参检率。三是积极推进,稳步实施。为使此项惠民、利民工程快速实施,提高人口质量,降低新生儿出生缺陷。2018年2月4日,委领导前往深圳协商洽谈,签订了精准医学中心建设合作协议,并对已到期的检测合同进行了续签,保证了项目的连续性。制定下发了《关于加快推进海西州民生五项基因检测工作的通知》,确保项目按要求进行,按时、保质、保量完成目标任务。为确保任务落实到位,州卫生计生委对全州8个地区及州人民医院、州妇计中心进行项目名额分配。截止2018年1-5月,开展无创产前基因检测790例,遗传性耳聋基因检测706例,新生儿代谢病基因检测706例,新生儿DNA档案789例,宫颈癌HPV基因筛查3523例,截至目前检出阳性病例615人次。对结果阳性的人员积极联系,采取进一步的检查和心理疏导工作。四是保障经费,稳步实施。按照工作量积极落实医疗机构和华大基因工作经费,共拨付各地工作经费33.7万元,华大基因检测费227万元,保障了项目的顺利实施。州人民医院基因实验室正在内部装修,预计7月底前完成施工。

二、存在的问题

一是宣传力度不足。各地区宣传形式单一,宣传普及度不够。

二是检测结果反馈时间较长。因目前我州所有的标本采集后需快递寄往华大基因公司实验所,因此从标本采集到结果反馈时间需一个月左右,等待时间较长。

三、下一步工作打算

一是加大宣传力度,营造舆论氛围。切实做好宣传工作,让民生基因免费检测这项惠民政策家喻户晓、深入人心,提高了公众优生意识,营造了良好社会环境。并通过公告、讲座、发放宣传资料、宣传品等形式开展民生基因检测宣传,引导群众自觉自愿参与,确实提高了参检率。

二是强化责任目标,落实工作任务。加强对各地、各单位项目工作落实情况的督导检查,开展专项督查,确保完成今年2万份的标本检测。加快州人民医院基因检测实验室装修等工作,待实验室建成后及时对实验室人员进行培训,尽快开展基因检测工作。

三是加强项目培训,提高执行力。我委计划于6月底对全州人员进行举办全州民生五项基因检测项目能力提升培训,已与华大基因公司工作人员联系授课等相关事宜,进一步提高项目服务能力和水平。

四是严格档案管理,强化内部管理。督促各地基因检测建档、使用、管理的单位完善各项管理制度,强化内部管理,严格信息保密,防止信息泄漏,保护群众隐私权。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235