海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>政务文件>>正文
海西州卫生和计划生育委员会2017年上半年精神文明建设工作总结
2017-08-15  

上半年,我委以党的十八届五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同落实“四个扎扎实实”重大要求,践行“四个转变”新思路结合起来,同深入贯彻落实省第十三次党代会和州第十二次党代会精神结合起来,用科学发展观统领全局,以进一步提升党员干部整体素质,提高行政机关办事能力和工作作风,增强核心竞争力发展能力为目的,以强化机关文化建设,创造社会和谐为重点,加强精神文明建设工作,进一步增强党员干部的竞争意识、创新意识、服务意识,促进了卫生计生各项事业发展,现将2017年上半年精神文明建设工作总结如下:

一、切实加强组织领导

为加强对精神文明建设工作的领导,我委精神文明建设工作领导小组年初召开会议,把精神文明建设纳入单位目标责任考核管理工作中,与业务工作同安排、同部署、同检查。保证了我委精神文明建设各项任务的落实。

二、全面推进社会主义核心价值观建设

按照“知荣辱除陋习、重礼仪树新风、守信用讲道德”的总体要求,开展了形式多样、内容丰富的实践活动。一是开展“学雷锋志愿”活动。为了把学雷锋活动落到实处,结合工作实际制定下发了《州直卫生计生系统学雷锋活动安排》,把学雷锋活动与“围绕‘四个转变’,推动海西‘四个走在全省前列’”思想大解放大讨论活动结合起来,营造了浓厚的学雷锋活动氛围。在实际工作中,我们通过宣传栏、悬挂宣传横幅、LED电子屏、开展义诊、无偿献血等宣传方式,带领干部职工走近雷锋,了解雷锋的感人事迹,学习雷锋一心为公、全心全意为人民服务,不计较个人得失的精神。二是开展迎“七一”系列活动。在迎接党的96岁生日时,重温入党誓词,让党员们思想得到再次升华;开展“点亮微心愿,汇聚正能量”主题实践活动;迎“七一”慰问困难老党员,送去党的温暖和关怀。通过慰问活动,进一步密切了党群、干群关系,起到了积极地效果。三是开展“学习道德模范”活动。以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为基本形式,推动先进道德理念入脑入心,外化于行,营造实现“中国梦”的浓厚氛围,引导全体人员“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为道德的传播者和践行者,在州直卫生计生系统营造了“崇德尚善”的浓厚氛围。

三、开展卫生计生下乡活动

一是认真开展关爱关怀暨健康促进系列活动。州市卫生计生部门联合在德令哈市敬老院、儿童福利院、河西农贸市场等流动人口聚集地开展了以“关怀关爱、健康促进”为主题的系列活动。二是部门协作,共促“康福家行动”。州、市卫生计生和妇联、疾控中心等单位联合在朝阳社区开展了健康知识和妇女维权知识讲座,进一步提高了农牧民妇女学法懂法的自觉性和积极性,增强了广大妇女群众的法律意识和依法维权的能力,对构建平安村社、和谐家庭起到积极的促进作用。三是为提高基层计生工作人员的积极性,州卫计委在“三八”妇女节期间走访慰问了德令哈市河西街道办事处尕南庄社区、火车站街道办事处黄河路社区及柯鲁柯镇新秀村、莲湖村等基层计划生育工作者。四是在“两节”期间下发了《关于对计划生育特殊困难家庭开展节前走访慰问活动的通知》,全州各地卫生计生部门通过入户慰问、发慰问函(短信)、电话慰问等方式,及时了解计划生育特殊家庭实际困难,协调落实相关政策,开展情绪疏导抚慰和精神慰藉,用实际行动践行党的群众路线、促进社会和谐稳定。

四、下半年工作思路

下半年,我委精神文明建设工作将以习近平总书记视察青海时提出的“扎扎实实推进经济持续健康发展,扎扎实实推进生态环境保护,扎扎实实保障和改善民主、加强社会治理,扎扎实实加强和规范党内政治生活”的重大要求,全面推进社会主义核心价值观建设,坚持以人为本,把精神文明建设与卫生计生工作紧密结合起来,促进卫生计生事业学科发展。

(一)深化群众性精神文明创建活动。突出重点,务求实效。坚持贴近生活、贴近实际、贴近群众,积极创新活动载体,使全委干部职工便于参与、乐于参与,增强主题活动的针对性、实效性和吸引力、感染力,充分利用简报、宣传栏、卫生计生网站等宣传平台广泛宣传 “做文明有礼卫生计生人”活动开展情况,共同参与精神文明建设

(二)继续开展“三好一满意”活动。不断转变工作思路和工作方法,改进工作作风,以提高群众的满意度为工作的落脚点,不断研究新情况,解决新问题,着眼于增强思想政治工作的针对性,主动性和实效性。

(三)深入开展“六型”单位创建活动。以提高党员干部整体素质为基础,建设充满活力的学习型、创新型、务实型、效率性、服务型、节约型单位为目标,把创建活动与抓作风建设、促工作落实结合起来,与岗位科技大练兵活动结合起来,通过开展专家讲座、研讨等形式,形成浓厚的学习氛围,教育引导党员干部解放思想,转变观念,牢固树立创新意识,把服务基层、服务大局作为岗位责任,大力推进优质服务,树立主人翁意识,把实现单位和谐、促进社会和谐作为自己应尽的义务。大兴艰苦奋斗之风,建设勤俭节约型单位。要求人人做到“四节约、五做起”,即节约一度电、节约一滴水、节约一张纸、节约一分钱,从点滴做起、从家庭做起、从岗位做起、从现在做起、从无做起。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235