海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>政务文件>>正文
海西州卫生和计划生育委员会关于进一步加强手足口病防控工作的通知
2017-09-19  

近期,乌兰县发生1起手足口病暴发疫情,截至918日,全县累计报告病例20例,手足口病疫情防控形势严峻。为切实做好全州手足口病防控工作,确保各项防控措施落到实处,现就进一步加强手足口病防控工作通知如下:

一、提高思想认识。手足口病涉及面广,社会影响较大。各地要充分认识手足口病防控工作的重要性和紧迫性,进一步加强组织领导,将手足口病防控工作作为当前传染病防控工作的重点,认真研判近期辖区内防控形势,深入分析防控工作存在的问题,尽早部署防控措施,发现疫情果断处置,确保手足口病防治工作依法、科学、规范进行。

二、强化疫情监测。各地卫生计生行政部门要认真开展手足口病疫情分析研判和风险评估工作,做到早发现、早诊断、早报告。各医疗机构要做好手足口病疑似病例的报告和主动监测、标本采集以及协助开展流行病学调查、控制院内感染、落实预检分诊制度等工作。各级卫生监督机构加大传染病报告监督执法力度。各级疾病预防控制机构要做好个案调查、追朔感染来源并进行准确的诊断分类,一旦发生疫情,要迅速开展疫情核实、病例搜素、疫情特征分析和传播风险评估,根据分析评估结果合理划定能够有效阻断疫情传播的目标人群范围,尽早落实各项防控措施。

三、做好重点人群防控。中小学校和托幼机构是手足口病防控工作的重点。各地卫生计生行政部门要主动加强与当地教育行政部门的联系,建立健全信息互通机制,共同做好学校手足口病防控工作。疾病预防控制机构要主动向辖区中小学校、托幼机构提供技术指导和支持,加强学校疫情监测,做好疫情调查、核实、处理和报告等工作,指导积极学校开展健康教育,提高广大师生防病意识。各中小学校及托幼机构要认真落实晨午检制度,做好因病缺勤登记、消毒等工作,及时向辖区疾控疾控机构报告手足口病疑似病例。

四、科学规范处置疫情。各地、各单位要积极做好疫情应对准备工作,一旦出现聚集性疫情,要严格按照《手足口病聚集性和暴发疫情处置工作规范(2012版)》要求,立即开展病例诊断、治疗、标本采集、流行病学调查、实验室检测、密切接触者追踪调查、消毒等疫情处置工作。达到突发公共卫生事件报告标准后,各地、各单位要按照有关规定,以信息专报的形式,及时、规范、准确上报突发事件卫生应急信息,严禁迟报、漏报、瞒报和越级上报。

五、积极开展宣传教育活动。各地、各相关单位要坚持经常性宣传和重点时段宣传相结合,充分发挥各种媒体和平台的作用,采用制作宣传栏、宣传册、宣传海报、张贴标语、悬挂横幅和开设专栏、专版等多种形式,积极开展手足口病防病知识宣传教育活动,提高公众自我防病意识。疾控预防控制机构要深入辖区中小学校、托幼机构指导开展健康教育活动,提高健康教育活动的针对性和实效性。在疫情处置过程中,各地要密切关注舆情动态,正确引导舆论导向,及时回应社会关切,切实维护社会稳定。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235