海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>政务文件>>正文
2017年海西州卫生应急工作总结
2017-11-02  

2017年,在海西州委、州政府的坚强领导和省卫生计生委的具体指导下,全州卫生应急工作围绕突发公共卫生事件处置和突发事件紧急医学救援两大任务,坚持以人为本,注重平急结合,以完善卫生应急体制机制为基础,以加强卫生应急工作科学管理为核心,以规范卫生应急准备和应急处置为重点,进一步务实基层卫生应急能力,切实保障了全州公共卫生安全和人民群众健康安全。

一、基本情况

目前,全州共有各类卫生机构503个,其中公立医院15家(综合医院10家、民族医院4家、中医院1家)、妇计中心6家、疾控机构9家,卫生监督机构9家,采供血机构2家、社区卫生服务中心6个、社区卫生服务站41个、乡镇卫生院34个、村卫生室328个,民营医院16家、诊所37家。拥有病床2724张,平均每千人拥有床位5.29张。卫生工作人员3285人,平均每千人拥有卫生技术人员6.69人、执业(助理)医师2.06人、注册护士1.65人。

2017年全州共报告突发公共卫生事件3起、聚集性疫情6起,处置动物间鼠疫疫情1起,开展突发事件紧急医疗救援0起。

二、主要做法

(一)加强协调性,进一步健全指挥协调体制。我州高度重视卫生应急工作,加强与相关部门的密切配合,与农牧、林业、教育、民宗等部门完善了人感染H7N9禽流感、学校突发公共卫生事件、归国朝觐人员中东呼吸综合征疫情防控等应急协作机制。同时,全州各级疾控机构、二级及以上公立医疗机构和卫生监督机构作为卫生应急工作的主要业务支撑机构,均成立或调整了本单位卫生应急领导小组,指定具体科室负责本单位卫生应急工作。

(二)突出实用性,进一步完善应急预案体系。本着“居安思危、注重实效”的原则,我州以省级下发的相关预案为蓝本,结合实际,编制修订了系列卫生应急预案,基本形成了“横向到边、纵向到底”的卫生应急预案体系。为加强全州卫生应急预案体系建设,我委制定下发了《海西州突发事件卫生应急预案管理办法》,并修订了《海西州突发公共卫生事件应急预案》和《海西州突发公共事件医疗卫生救援应急预案》2个专项预案以及自然灾害、群体性不明原因疾病、放射事故、食物中毒、鼠疫防控等6个部门专项预案。医疗机构、疾病预防控制机构、卫生监督机构、采供血机构及时修订完善了单位相关技术方案、规范、流程和标准,并通过演练,进一步提高了应急预案和技术方案的科学性、实效性和可操作性。目前,全州卫生计生行政部门共编制修订卫生应急预案60余部,医疗、疾控、监督、采供血等机构共编制修订技术方案、技术流程300余项。

(三)侧重常态化,进一步加大人力和物力储备力度。按照“宁可有备无患、不可患而无备”的原则,我州积极做好各类卫生应急人力和物资储备工作。州级建立了紧急医学救援、突发急性传染病控制、中毒处置、核和辐射损伤处置等4支卫生应急队伍,队员55人,各地共成立卫生应急队伍29支,队员共261人。为充分发挥卫生专业技术人才作用,我委定期更新卫生应急专家库,专家库人员组成和结构较为合理。当前,全州卫生应急物资储备种类包括个人防护、医用器材、医疗急救装备、后勤保障装备、现场采样设备、现场检查试剂及设备、消杀器械及药品、中毒救治药品、普通抢救药品、传染病救治药品、常备疫苗和血清等应急用品共11大类,其中州本级分别储存于州人民医院、州疾控中心和州卫生监督所,每年投入资金对物资进行更新更换,基本能够满足72小时卫生应急处置需求。

(四)注重实战性,进一步提高突发事件处置能力。只有平时不松,才能保证用时不乱,一年来,我州坚持平战结合,立足实战性,坚持高标准,时刻保持备战能力。为检验卫生应急队伍处置能力和水平,各地、各单位积极组织开展鼠疫防控、医疗急救、炭疽、中东呼吸综合征、人感染H7N9禽流感等常态化的应急演练,进一步提高了卫生应急队伍处置突发公共卫生事件的能力。今年,首次举办了全州卫生应急技能竞赛,来自全州的6支代表队共54名选手参加竞赛,通过开展卫生应急技能竞赛,进一步激励了广大卫生应急工作者立足本职、钻研业务、提升能力,更好地维护群众身体健康和生命安全;同时,向公众宣传了卫生应急知识和技能,提高了全社会自救互救能力和卫生应急素养。

(五)强化预警性,进一步加强公共卫生风险评估工作。为全面加强各类突发事件的监测预警报告工作,我委编印了卫生应急值班手册,配备了必需的值班物资,进一步规范了值班行为。在日常及重大活动期间,全州各级卫生计生行政部门和各医疗卫生单位均设立了24小时应急值班电话,安排专人值守,保证应急人员、车辆和物资随时调用。医疗机构不断加强院内外急救能力建设,提高急救水平,完善发热门诊和预检分诊,加强对传染病病人的筛查。疾控机构对全州传染病疫情和突发公共卫生事件监测数据进行定期分析、研判,对突发疫情及时进行网络直报。卫生监督机构做好卫生监督执法工作,积极联合教育部门利用春秋两季学校开学之际认真开展学校突发公共卫生事件风险隐患排查。目前,全州突发公共卫生事件报告率、报告及时率、网络直报率、报告完整率和事件评估率均达100%在重大活动期间,各医疗机构也均能按照相关要求迅速启动相应预案,科学有序落实各项措施。同时,认真落实突发事件公共卫生风险评估制度,每月进行风险评估并形成评估报告,截至目前,共通报突发事件公共卫生风险评估结果10期,通过认真研判风险评估结果,为及早防控突发事件提供了有效依据。

(六)坚持广泛性,大力提高群众自我防范意识。结合工作实际,组织各医疗卫生单位在“5·12”全国防震减灾日等活动期间定期开展卫生应急和健康教育宣传工作,并充分利用电视、广播、报纸、网络等新闻媒体,通过制作横幅、展板、宣传单等形式,深入广场、街道、社区、农村牧区等人群聚集地开展宣传教育活动。借助基本公共卫生服务宣传契机,我委在柴达木日报社开辟了健康海西宣传专栏,每周刊发1期健康信息,内容涉及计划生育政策、医改政策、自救互救、重点传染病和地方病防治、爱国卫生、妇幼健康等方面,还利用单位门户网站,大力宣传自然灾害和卫生防病知识,进一步提高了公众的防范意识和自救互救能力。同时利用“健康海西”微信公众平台,定期发送卫生应急相关信息。通过多角度、全方位的宣传,进一步增强了公众自我保护能力。

三、下一步工作打算

当前,随着我州经济社会的快速发展,对外贸易合作交流不断增多,各种传染病跨境传播的风险也不断加大,面临的公共卫生形势日趋复杂,同时,人民群众渴望更加健康安全的环境,对卫生应急提出了更高要求。面对新情况、新要求,我州卫生应急工作仍面临一些问题:一是卫生应急机构和人员编制问题亟待解决。二是卫生应急装备和物资储备还不能适应工作需求。三是卫生应急机制有待进一步完善。四是卫生应急队伍建设有待进一步加强。在今后的工作中,我州将按照省卫生计生委工作部署,重点做好以下工作:

一是加强卫生应急工作规范化建设。认真贯彻落实全国疾控机构、医疗机构卫生应急工作规范,进一步完善卫生应急组织体系建设,健全卫生应急管理机构,加强卫生应急预案体系和制度建设,增强预案的针对性和可操作性,加强与相关部门间、军地间、地区间的协调配合,抓好鼠疫等重大传染病疫情应急防控工作,健全卫生应急处置队伍,做好卫生应急物资储备,加强业务培训和应急演练,提高应急反应和处置水平。

二是提升突发公共卫生事件预警能力。健全监测预警、分析研判和信息交换机制,增强医务人员传染病疫情的早期发现、早期报告意识和能力,加强鼠疫、人禽流感、SARS、群体性不明原因疾病、中东呼吸综合征等突发急性传染病监测预警,强化朝觐归国人员医学随访观察,扩大突发公共卫生事件风险评估覆盖面,切实做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早处置。

三是推动卫生应急健康教育工作。积极开展突发公共卫生事件相关的健康和法制知识宣传教育,动员社会各界广泛参与突发公共卫生事件的预防、控制和健康促进工作,依靠全社会力量,促进公众行为改变,提高公众应对能力,最大限度降低人民群众生命和财产损失。

四是规范做好卫生应急处置工作。做好突发急性传染病、各类自然灾害、事故灾难等突发公共事件的处置以及紧急医学救援应对准备工作,进一步规范突发急性传染病应急处置工作,科学、规范、有效开展各类突发事件的紧急医学救援工作。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235