海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>政务文件>>正文
海西州卫生和计划生育委员会关于建立计划生育特殊家庭优先便利医疗服务制度的通知
2018-02-05  

根据青海省卫生计生委关于建立计划生育特殊家庭优先便利医疗服务制度的通知》(青卫家庭〔20181)精神,为切实帮助解决独生子女伤残、死亡家庭(以下简称计生特殊家庭)成员在就医方面的实际困难,结合我州实际,建立海西州计生特殊家庭成员优先便利医疗服务制度。现将有关事项通知如下:

一、服务对象

纳入年度计划生育家庭特别扶助制度,具有海西州户籍且扶助资格年审被确认的独生子女伤残或死亡家庭的夫妻。持《计划生育家庭特别扶助证》(证件样式另行通知)在指定医疗机构享受优先便利医疗服务。

二、服务内容及措施

(一)优先纳入家庭医生签约服务。各地要将计生特殊家庭成员作为家庭医生签约服务重点,做好政策宣传和组织发动,确保我所有计生特殊家庭成员签约服务全覆盖(人户分离的以现居住地为主,长期居住外地的要提供返海西暂住期间的医疗卫生随访服务)。基层医疗卫生机构(含社区卫生服务机构、乡镇卫生院、村卫生室)要为辖区内每个计生特殊家庭配备一名家庭医生,并根据计生特殊家庭需要定期巡诊,提供以下服务:(1)建立家庭健康档案;(2)提供基本医疗服务;(3)提供出诊家庭病床服务;(4)提供双向转诊服务,帮助联系专家和上级医院会诊及转诊;(5)提供医疗保健服务;(6)定期开展免费体检;(7)开展高血压、糖尿病等慢性病连续性管理;(8)提供健康教育、健康教育资料和健康处方,接受电话健康咨询;(9)提供社区康复指导;(10)提供规划免疫及传染病防治;(11)提供必要的心理干预。长期不在本地居住的,要及时告知此项政策,家庭医生签约和家庭健康档案建立工作于20185月底前完成。

(二)建立计生特殊家庭免费体检制度。年龄在49-59周岁扶助对象纳入免费体检范围,凭“计划生育家庭特别扶助制度扶助证”,在每年实施公共卫生服务项目老年人体检时同步进行,体检项目和标准参照“国家基本公共卫生服务项目”执行,经费纳入县级财政预算。60岁及以上扶助对象的免费体检按照“国家基本公共卫生服务项目”要求进行。

(三)提供优先便利的医疗服务。州人民医院、州蒙藏医院、格尔木市人民医院、格尔木昆仑路社区卫生服务中心、德令哈市中医院、都兰县人民医院、都兰县蒙藏医院、都兰县香日德镇中心卫生院、乌兰县人民医院、天峻县人民医院、天峻县藏医院、大柴旦行委人民医院、茫崖行委人民医院、冷湖行委人民医院、青海油田职工总医院为海西州内向计划生育特殊家庭成员提供优先便利医疗服务的定点医疗机构加挂“计划生育特殊家庭定点医疗机构”牌子并签署免责协议书。

(四)签订医疗救治授权书。根据计生特殊家庭个人意愿,开展《医疗救治授权书》签订工作。计生特殊家庭扶助对象可以与常住地县级公立医疗机构签订《医疗救治授权书》。根据授权事项,计生特殊家庭扶助对象在实施应急救治时,可由被授权的医疗机构负责人签字,免签手术知情同意书。未签订《医疗救治授权书》的扶助对象,各定点医疗机构在实施手术、特殊治疗或检查,如无法取得患者本人、患者家属或关系人意见时,接诊医生应当提出医疗处置意见并取得本科室或本机构主要负责人签字同意后实施。

(五)核发《计划生育家庭特别扶助证》。各县(区)卫生计生行政部门负责《计划生育家庭特别扶助证》的核发、年审工作,各级计生特殊家庭联系人负责通知和引导计生特殊家庭成员凭证享受优先便利医疗服务,做好政策宣传和讲解工作。基层医疗机构充分依托单位LED屏、宣传栏、微信公众号、职工QQ群等平台,积极宣传计划生育特殊家庭就医优先服务。

(六)开通就医绿色通道。各地卫生计生行政部门指导和监督定点医疗机构为服务范围内的计生特殊家庭成员开通优先便利就医绿色通道,在门(急)诊大厅或医疗机构醒目位置设置计划生育特殊家庭就医导诊牌,提供优先挂号、就诊、转诊、取药、交费、综合诊疗、住院等便利服务,医疗资源较好的地区也可根据本地实际适当增加服务内容;对需要紧急救治的要安为其提供就医引导和陪诊服务。设置标识工作于330日前完成。

三、工作要求

(一)加强领导。各地要从保障和改善民生、维护社会和谐稳定的大局出发,切实加强领导,确保此项优先便利医疗服务制度落到实处。各级卫生计生行政部门和各级公立医疗机构要及时为计划生育特殊家庭开通就医绿色通道,实施医疗服务优惠政策,切实解民所愿,解民所难,营造良好和谐的社会氛围。计生特殊家庭联系人要强化联系服务工作,切实帮助解决计生特殊家庭成员在就医方面的实际困难。

(二)明确责任。各地要做好制度宣传和解读工作,及时将优先便利医疗服务内容和定点医疗机构名录告知计生特殊家庭成员,将《计划生育家庭特别扶助证》发到计生特殊家庭成员手中各定点医疗机构要全面落实此项优先便利医疗服务制度,及时向上级主管部门报告服务对象就医时遇到的有关问题和困难。

(三)严格管理。各地要采取有力措施,做实做细计生特殊家庭成员家庭医生签约服务工作,确保履约服务质量和效果。各地卫生计生行政部门要对定点医疗机构进行定期检查,确保优先便利医疗服务工作规范有序

(四)加强督导。(县、行委)卫生计生行政部门要把为计划生育特殊家庭开通就医绿色通道、实施医疗服务优惠政策纳入督查及考核内容,各项工作务必于限期内完成。在限期内未完成的,将全通报,限期整改,并扣减目标考核分值。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235