海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>政务文件>>正文
全州卫生计生系统2018年安全生产重点工作任务
2018-02-23  

一、强化安全生产思想认识

各地各单位要认真贯彻落实党的十九大报告中对安全生产工作提出的新要求,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,牢固树立安全发展理念,把“弘扬生命至上、安全第一的思想”作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动始终把人民群众生命安全放在第一位,牢牢树立发展不能以牺牲人的生命为代价这个观念,始终坚持以人民为中心,坚持生命至上、安全第一,切实把安全作为发展的前提、基础和保障。

二、强化安全生产监管职责和主体责任

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产工作要求,构建全方位的安全生产责任体系,把领导责任、监管责任、主体责任明确到位,从不同角度抓严抓实。卫生计生行政部门要严格落实行业主管部门监管职责,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,党政一把手要亲力亲为、亲自动手抓安全生产工作;各医疗卫生计生单位要进一步强化安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,要把安全责任落实到岗位、落实到人头,确保安全生产。

三、强化安全生产宣传教育

要认真做好安全生产教育培训,根据不同人员、不同时段和不同工作性质,随时随地有针对性地进行安全教育,通过举办安全知识讲座、知识竞赛、观看典型案例事故、开展应急演练和主题宣传日活动等形式,不断强化干部职工的安全生产意识和安全技能。

四、强化应急救援能力建设

各地各单位要认真修订完善安全生产事故应急预案,结合卫生计生系统实际,制定接地气、操作性强的应急预案,根据行业特点、规律,不定期组织演练,让干部职工熟悉演练方案的内容,掌握突发应急事故的处置程序,熟练使用各类处置事故的设备、工具和各类消防器材,进一步提高干部职工应急处置能力。

五、强化隐患排查治理

各地各单位要从实际情况出发,研究本系统本单位安全风险隐患排查治理的重点,加大隐患排查治理力度,深入排查重点科室、重点岗位的安全风险,建立健全隐患排查清单,明确责任人,对发现的事故隐患要抓住不放、小题大作、舍得投入,查原因、讲危害、追责任、抓整改,不彻底根除不罢休,在检查落实中增强安全意识。

六、强化毒麻精神药品和危化品安全管理

针对医疗机构存放、使用毒麻精神药品和酒精、甲醛、乙醚、氧气瓶等危化品和易燃易爆物品较多的实际,要规范建立台账清单,重点部位安装监控设备,明确保管人和使用人的责任,完善安全管理制度、操作规程和应急预案,强化安全管理。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235