海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>政务文件>>正文
海西州卫生和计划生育委员会2018年普法依法治理工作安排
2018-04-19  

2018年普法依法治理工作安排

一、指导思想

2018年全州普法依法治理工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、省第十三次党代会精神和州十二次党代会精神,全面落实“七五”普法规划,按照工作目标精准化、工作措施项目化、工作考核体系化、工作指导专业化的要求,以满足人民群众对美好生活的新期待为目标,大力弘扬法治精神、培育法治信仰,推进法治创建,推动形成全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围,着力增强普法依法治理的针对性、实效性,为建设更加富裕文明和谐美丽的新海西营造良好法治氛围。紧紧围绕全州卫生计生改革发展中心工作,加强卫生计生法治工作体制机制建设,完善卫生计生政策法规,强化依法行政职能,切实发挥宣传工作的先行先导作用,为全面促进卫生计生事业改革发展,提高各族群众健康水平提供坚强的法治保障。

一、围绕中心、服务大局,做实普法依法治理工作

1.深入学习宣传党的十九大精神。坚持将宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,以深化尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动为抓手,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于全面依法治国的重要论述,自觉运用习近平总书记全面依法治国新思想、新要求指导全州普法依法治理工作。大力宣传改革开放40周年特别是党的十八大以来全州法治建设的新成就,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

2.深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。要将学习宣传宪法同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合,突出宣传宪法修改的重点内容,讲清楚宪法修改对党和国家事业发展的重大意义,切实增强广大干部群众的宪法意识。

3.深入学习党内法规。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展党章及党内法规学习宣传活动,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,引导各级党员干部特别是党员领导干部进一步增强党章党规党纪意识,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。年内组织开展党内法规专题法治讲座、党内法规知识网上学习竞答等活动。

4.深入学习宣传卫生计生法律法规。围绕中国特色社会主义法律体系,加强宪法宣传,大力宣传《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《护士条例》等规范医疗服务提供和服务行为的法律法规,切实维护患者合法权益和正常医疗秩序。大力宣传《传染病防治法》、《职业病防治法》、《食品安全法》、《精神卫生法》、《疫苗流通和预防接种管理条例》、《公共场所卫生管理条例》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,保障和增进人民群众健康。大力宣传《母婴保健法》及其实施办法、保障妇女儿童健康权益,促进母婴健康。大力宣传《人口与计划生育法》、地方《人口与计划生育条例》等法律法规,依法实施全面两孩政策,不断提高计划生育管理法治水平。大力宣传《献血法》,推动无偿献血,保障血液供应和安全。大力宣传《中医药条例》、《中药品种保护条例》等法律法规,保障和促进中医药事业健康发展。

二、突出重点、各负其责,做细普法依法治理工作

5.抓好领导干部学法用法。推动落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,严格落实党委(组)中心组学法、日常学法、法治培训、年终述法制度,促进依法决策、依法履职。进一步加强干部任前法律知识考试、全省国家工作人员年度学法和普法考试工作,推动各级领导干部做尊法学法守法用法的模范。

6.深化“法律七进”活动。“法律七进”各单位要结合实际,创新工作方式,制定方案,分类指导,深入推进“法律七进”活动,各单位要充分发挥职能作用,推动“法律七进”活动,不断提高法治宣传工作水平。

三、创新形式、普治并举,打造普法依法治理精品

7.加强社会主义法治文化建设。以全州法治文化建设“四个一”目标为抓手,打造一个阵地、创作一部作品、成立一支队伍、建立一套媒体平台,扎实推进法治文化“精品工程”建设,不断提升法治文化引领力。充分利用重大纪念日、民族传统节日等时间节点,组织开展法治文化作品展演等活动,推动全社会尊法学法守法用法。

8.大力推进智慧普法。推进“互联网+普法”工作,加强新媒体普法力度,全面建成新媒体普法矩阵,形成普法集群优势。运用微电影、微视频、微动漫等直观、生动、便捷的普法方式,满足人民群众对法律知识的多元化需求,提高普法的针对性、实效性。

四、健全机制、强化责任,做深普法依法治理工作

9.落实普法责任制。制定本单位“谁执法谁普法”普法责任制工作方案,进一步健全完善普法协作机制,健全完善普法责任清单,落实普法责任,定期向社会公布清单内容和落实情况。

10.推进“以案释法”工作常态化。着力推进普法工作融入法治实践,在法律服务实践中广泛开展“以案释法”宣传,将普法工作与法治实践有机结合起来。同时在本单位微信、微博和网站上发布典型案例等形式深入推进“以案释法”工作。

11.开展“七五”普法中期检查。按照州普法办通知要求,在各地各单位自查基础上,组织开展全州“七五”普法中期督导,查漏补缺,推进“七五”普法规划和决议落实。

五、健全机构、强化保障,做强普法依法治理工作

12.加强组织领导。调整本单位普法教育工作领导小组及组成人员,健全普法组织领导机构,推进普法依法治理工作目标精准化、工作举措项目化、工作考核体系化、工作指导专业化,形成普法依法治理工作合力。

13.加强经费保障。各单位逐步加大普法工作人、财、物保障力度。按照州委办公室、州政府办公室《关于贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》要求,推动落实与我州经济发展水平相适应的普法责任制经费动态增长机制,积极推进政府主导、社会辅助、多方支持的经费保障机制体系,夯实普法保障基础。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235