海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>政务文件>>正文
关于印发《2018年海西州卫生计生系统“安全生产月”活动实施方案》的通知
2018-06-01  

海西州卫生计生系统“安全生产月”

活动实施方案

2018年是全国第十七个“安全生产月”,根据省安委会办公室、州安委会办公室关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案的通知要求,现结合海西卫生计生实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,以宣传贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中共青海省委青海省人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》《消防安全责任制实施办法》《安全生产法》等为主线,以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为促进安全生产形势持续稳定好转,为全州经济社会发展创造稳定的安全生产环境。

二、活动时间和主体

活动时间6月1日至30日  

活动主题生命至上、安全发展

三、领导小组

 长:童玉良   州卫计委副主任

副组长:贾玉兰   州卫计委爱卫办主任

 员:张军勇   州人民医院副院长

       道丽橄   州蒙藏医医院副院长

       周学   州疾控中心主任

            州妇计中心副主任

       杜仲炜   州卫生监督所所长

       刘志强   州中心血站站长

领导小组下设办公室,办公室设在州卫计委爱卫办,办公室主任由贾玉兰同志担任。

四、活动内容

1、开展习近平总书记安全生产重要论述和依法治安宣贯活动。

一是开展主题宣传教育活动。各地各单位组织职工开展安全生产宣传学习教育活动,结合行业特点组织编印发放通俗易懂的宣传资料,宣传学习习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院关于安全生产的决策部署,安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产形势和安全生产法律法规标准,以及落实安全生产主体责任的要求,引导单位职工牢固树立安全发展理念。通过设置宣传专栏、单位网站、张贴宣传挂图、播放宣传片等形式开设宣传专题,有针对性地开展全方位、多角度、立体化的学习活动,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想深入人心,同时,将宣传学习活动与安全生产督导检查结合起来,与创建民族团结进步示范结合起来,强化示范、以点带面、推动工作。

组织实施单位:各市、县、行委卫生计生局,州直各医疗卫生计生机构

二是开展网上安全文化精品博览活动。围绕安全生产、消防安全、防灾减灾救灾、应急避险等内容组织力量制作至少一部有关安全文化的作品(展板挂图、公益广告、微电影),形式不限,报送至我委爱卫办,优秀作品将推荐至全国“安全生产月”活动组委会展示。

组织实施单位:各市、县、行委卫生计生局,州直各医疗卫生计生机构

2、开展安全生产宣传咨询日活动

各地各单位要按照统一时间和主题,开展各具特色、丰富多彩的宣传咨询活动。

一是设宣传咨询点。每个点要做到“四有”,即有宣传展板(或海报挂图)、有现场解答、有实物演示、有资料分发,特别是专家学者席要设立醒目指示牌,为公众答疑解惑。

二是利用政务微信、微博、网站开展宣传咨询活动。统一提供政策法规、安全管理、职业卫生、应急救援、技术装备应用、防护产品使用、防灾减灾等方面的咨询与服务。

三是举办主题文艺汇演“6.16”咨询日当天,州直各医疗卫生计生单位组织人员在德令哈市现场参加紧扣“生命至上、安全发展”主题的文艺汇演和安全救援装备展示,消防技能展示及讲解,交通警示装备展示观看。

组织实施单位:各市、县、行委卫生计生局,州直各医疗卫生计生机构

3、开展生产安全事故警示教育活动

大力开展应急培训和安全教育,不断提高干部职工的应急意识和安全素质。通过LED屏和户外电子显示屏等宣传设施和手段,播放系列安全生产宣传片、警示教育片和公益广告片,营造安全生产文化氛围。

组织实施单位:各市、县、行委卫生计生局,州直各医疗卫生计生机构

4、开展安全风险和隐患排查治理活动

各单位要结合安全生产大检查情况和行业重点领域专项整治的部署和安排,开展安全隐患大排查、集中治理活动,努力杜绝并消除各类安全隐患,建立健全隐患排查治理制度,完善长效机制,有效预防和遏制安全事故的发生。开展双重预防机制专题宣传和教育培训,教育引导全体职工树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。要组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源检测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。

组织实施单位:各市、县、行委卫生计生局,州直各医疗卫生计生机构

5、开展应急演练活动

各地各单位结合行业实际,组织开展综合应急演练。应急预案演练要按照本单位综合应急预案开展,坚持贴近实战、注重实效的原则和演练后的评估总结、宣传报道等工作。通过演练,完善应急预案体系,健全应急协调机制,扩大应急管理工作影响力。

组织实施单位:各市、县、行委卫生计生局,州直各医疗卫生计生机构

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各地各单位要把组织开展好“安全生产月”活动与深入贯彻党中央、国务院及省州党委、政府领导关于安全生产工作的系列重要指示、批示精神为指引,加强策划和组织,增强活动的吸引力、影响力和感染力,使活动贴近实际、贴近群众、贴近生活,在全社会营造关爱生命、关注安全的良好氛围。

(二)提高认识,抓好落实。各地各单位要提高认识,按照全州的统一部署,把“安全生产月”活动纳入本地本单位安全生产工作整体部署。要结合实际,有针对性地制定“安全生产月”活动方案,并组织开展好各项活动,做到有部署、有组织、有检查、有考核,积极做好全州“安全生产月”活动,尤其是“宣传咨询日”活动场所的治安秩序和安全保卫工作,确保“安全生产月”各项活动安全有序开展。

(三)加强考核,注重实效。根据州安委会办公室有关要求,加强对各地各单位开展“安全生产月”活动效果考核,推动安全宣传工作日常化、制度化、规范化,使“安全生产月”活动取得实实在在效果。

(四)认真总结,报送信息。请各地各单位于2018年6月1日前,将活动方案和联络人员表报州爱卫办;7月3日前,报送“安全生产月”活动工作总结及相关文字、图片、视频等材料。

联系人:贾玉兰  赵玉清

 话(传真):0977-8227300  

电子信箱:hxzawb@126.com

附件:1、“安全生产月”标语

2、2018全州“安全生产月”活动联络员推荐表

附件1

2018年“安全生产月”活动宣传标语

1.生命至上、安全发展

2.坚守安全红线,推进安全发展

3.坚持安全发展,担当安全使命

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6.推进安全发展,增进人民福祉

7.应急有方,从容天下

8.提升应急意识,保护生命安全

9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12.查大风险,除大隐患,防大事故

13.全面落实安全生产责任制

14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

17.生命大于天,责任重于山

18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

20.安全生产,人人有责

21.安全生产只有起点,没有终点

22.想安全事,上安全岗,做安全人

23.安全人人抓,幸福千万家

24.生命只有一次,安全莫当儿戏

25.事故不可逆,生命不重来

26.安全可以演练,生命不能彩排

27.宁为安全受累,不为事故流泪

28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

29.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235