海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>先进风采>>正文
牛红梅
2015-08-31  

德令哈市河西社区服务中心  牛红梅

转眼我已经在护理岗位上工作十八年了,时光就像流水一样消消地漫过了我的生命。戴着护士帽,却依然感觉是如此美丽,圣洁。
   1996
年我毕业于海西州卫生学校,1997年在天峻县人民医院,开始从事从民医院的那天起的事迹理病友一片赞许小草,大海一滴不起眼的浪花。护理工作,2004年至2006年调入德令哈市尕海卫生院从事护理工作,2006年至今在河西社区卫生服务中心从事护理工作。18年就把自己的青春和命运交付给了护理事业,“当一名白衣天使,用无私的奉献为患者架起生命的桥梁成为我事业追求的航向。
   
妇产科是她上班工作的第一个岗位。这是一个圣洁而又不易被人了解的“禁地”。面对那些身肩两条生命的孕产妇,以及女性特有的疾病,我从心灵深处始终感受到一种沉甸甸的压力:产妇的紧张、焦虑需要安慰和解释,胎心的变化需要随时监测、及时处理,更可怕的是:大出血、子痫、病人,随时都有夺去孕产妇生命的危险,必须时刻警惕危险信号的征象,真正做到化险为夷。为了做好这份工作,我虚心请教,坚持多看多做多练,把别人闲扯的功夫用在钻研业务上面,只要有空就留在科室观摩,只要有机会就动手实践。勤补拙,熟生巧。我很快进入角色,成为同行中的佼佼者,经常得到老同志和病友的表扬。
   1999
年的夏天,妇产科收治了一位严重尿漏的病人,由于生活在牧区,加之疾病的长期折磨,患者蓬头垢面,满头虱子,臭气薰天,医护人员给她进行治疗时,家属都不愿伸手协助。见此情景,我在护士长的带领下,满腔热情对待病人,主动为病人洗头灭虱、擦澡,并从自己家里拿来换洗衣服,用真诚的言行影响和感化患者家属,连科室的医护人员都深受感动,主动为病人捐款捐物,不厌其烦为病人进行基础护理。随后,我和护士长一道,为这位特殊的患者制定出科室的护理计划,使患者顺利手术并康复出院。护士长常说,护理岗位不仅要能做事,还要会做事。在以后的工作中我用责任和爱心去化解护理工作中的苦、脏、累,多次被家属和同行传为佳话。在内科上班时,一天深夜,一位有机磷农药中毒者被家属送来,中毒很重,生命垂危,我快速插管、洗胃,忙得手脚不停,病人呕吐的秽物溅到自己身上也全不在乎,硬是将其从“鬼门关“抢了回来,才放心离开。
   2003
年,一场突如其来的“非典”疫情,让人们经受了一场特殊的考验。我所在的天峻县人民医院作为当地“非典”定点医院,当绝大多数人还处在恐惧、不知所措的时候,我在护理部的安排下,承担起了“非典”的防护培训任务。为完成好此项工作,我和其他护士姐妹一道查阅资料,根据要求制定防护措施及程序,苦练防护服等的穿脱要求,并对第一批进入发热病区的工作人员进行严格的培训,以保证医务人员零感染。回忆当年的情景,我自己都觉得不可思异,“要说不害怕,那是瞎话;但从事了这项工作,惟一能做的,就是服从。”那年我一直在抗击非典的一线值班,在院领导的关心、支持下,在丈夫的理解中,我把一切顾虑都抛在了脑后,全身心的投入到抗击“非典”的工作中。当这场没有硝烟的战斗结束后,我受到了县委、县政府的表彰,被评为“抗非典先进个人”。

2004年调入德令哈市尕海镇卫生院以来,一直从事基层卫生服务工作。在2004年被评为市卫生系统先进个人。2006年至今一直从事基层社区卫生服务工作,还记得第一次做家庭服务访视工作,虽然有些居民对我们的工作不理解存有戒心,但经过我们多次耐心的讲解,很多居民对我们的工作大力支持,在今后的在工作中,我们对重点人群提供上门服务工作,其中有一位老人,因为腿部摔伤,无法下楼换药,在我得知以后,坚持每天上门为老人换药,直到老人痊愈。
做一个勤奋好学、不断进取的女性。 我知道,作为一名救死扶伤的白衣天使,仅有服务的热情是远远不够的,更重要的是,要有良好的护理技能及业务素质。从上班的第一天起,我就注重提高自身专业涵养。2002年,我参加成人高考,就读于青海省广播电视大学高级护理,并以优异的成绩毕业,把在学校学习的护理理念贯穿于工作中,积极改变护理模式,在“以疾病为中心”向“以病人为中心”的转轨过程中,深入一线向患者及家属调查护理措施落实情况,征求他们对护理工作的意见,使病人满意率逐年上升。由于勤奋好学,善于思考,并把理论知识与实践紧密结合,我的护理业绩得到领导、同事和病友的认可。在2006年至今的工作中多次被评为市级先进个人。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235