海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>先进风采>>正文
许梅章
2015-08-31  

天峻县人民医院  许梅章

护理专业的鼻祖南丁格尔曾说过: 护理是一门艺术,从事这门艺术需要极大的心理准备,在人的一生中,谁不需要爱,特别是在人生病之际,更渴望得到安慰,得到呵护,得到帮助。

我叫许梅章,女,1987年出生,于2012年毕业于西宁卫生技术学校护理专业,毕业后到天峻县人民医院工作至今,现任内儿科住院部护士。在多年的工作中,在院领导、同事们的大力支持和帮助下,认真遵照医院“团结、精业、博爱、创新”的院训,以“以病人为中心、以质量为核心、以改革为动力、以发展为主题”的宗旨,始终以“救死扶伤,实行革命人道主义”为座右铭,以“解除患者痛苦,挽救病人生命”为己任,任劳任怨,干一行爱一行,在平凡的工作岗位上,刻苦钻研,扎实工作,无私奉献,实现着我的自身价值。

从踏上护理工作岗位的第一天起,我怀着一种对护理工作无比热爱的情怀,倾注全力的投入到了护理工作。由于工作需要我先后被调到外科、妇科、内科、儿科、门诊部工作,短短的几年时间里,使我积累了大量的工作经验,从最初的一名普通护士成长为今天的一名护理骨干,在工作中,我始终坚持以病人为中心,以提高服务质量为目标,处处为病人着想,耐心细致、不厌其烦地为病人做好服务。自从当护士以来,时时处处以身作则,每当有急危重病人时,总是抢在前面,争分夺秒抢救病人。并始终保持爱岗敬业,任劳任怨的专业精神,从不计较个人得失,主动配合护士长搞好科室管理工作,积极参与开展各项新护理技术项目,与同事们一起克服了工作中遇到的各种困难,并将自己多年积累的临床经验传授给年轻护士,共同提高专业技术,不断学习,刻苦钻研新的护理知识,并有效的运用到临床护理工作中,从而取得了良好的护理效果。当我在巡视病房为露出脊背的病人轻轻的掖好被子时,当我的安慰和解释使病人的脸上有了笑容时,当其他低年资的护士让我帮助时,我总是感到无比的欣慰。也看到了自己工作的价值,虽然有时也有不开心和不如意,如累的腰酸背痛下不了班,忙的满头大汗也不被病人理解,在节假休息日别人团聚而自己却面对繁忙,面对艰辛,但看到病人对我们工作投入赞许的目光,看到病人痊愈时温暖的笑脸和病人对我们的服务说声谢谢时,那一点的累,一点的苦和一点的委屈又算的什么呢。尤其是做责任护士以来这种感觉让我体会最深。在临床护理工作中除了仔细认真、要大胆外,更需要有良好的服务意识,细致入微的观察及良好的沟通技巧和能力以及高度的责任心。

20138月,我科有一位老年男性患者,长期卧床导致肺部感染,痰液特别粘稠,难以咳出,病人突然呼吸困难,吸痰无效,这时候我马上用手去扣痰液,当痰液一块一块被我扣出来的时候,病人的呼吸马上改善,看到病人逐渐红润的脸庞,我的心里好高兴,又一个生命救过来了。

曾经在为一位慢阻肺患者吸痰中,因该病人痰液较多加之剧烈咳嗽,当为病人吸痰时,由于刺激,大量的痰液喷射到我的脸上、眼睛上,但我没有感到恶心,科室护士看见了,得到了教育,从此她们在遇到同样情况时,再也不会在我面前抱怨,使我体会到语言教育不如行动的教育,我为我是一名医务人员而骄傲。

做一个合格的护士就应该从一点一滴做起,从日常的护理工作做起,严于律己,从细节中体贴和关心病人,尽自己的一切努力来减轻患者的痛苦。在给病人翻身、排背、吸痰、褥疮护理时,我总是用轻柔的动作,使病人最大程度减轻疼痛,有利于康复。去年10月在给一个老年患者进行护理,没有家属照看的情况下,当时神志不清时大小便失禁,我积极的拿纸巾去擦拭身体,为他更换内裤,当他清醒后,不断再三感谢我。他说“我就像他的亲人一般,谢谢你闺女,你真是一个好人。”因此在工作中我总是勤勤恳恳、恪尽职守、想人之所想,急病人之所急,力争精益求精。

我们科老年病人多,随时都有生命危险,且护士人员有限,所以护理要求就更高,面对这样的情况,我教育科室护理姐妹们,要尽最大的爱心,为病人提供最好的护理,尽最大努力做好临终关怀,使病人安心地走完人生的最后一段路。在我的带动下,全科护士姐妹视病人为亲人,坚持以病人为中心,一切围着病人转。我的工作得到了医院和护理部的肯定,2012年我被评为“先进工作者”,2013年我被评为“优秀护士”。我热爱自己的专业,耐心地护理着每一位患者,急病人所急,想病人所想。我们利用休息时间随访病人(有的是打电话、有的是到病人家探访),使出院后的病人出现的问题得到了及时解决,受到病人高度评价。在以后的临床护理工作中,我积累了丰富的临床护理工作经验,深知生活护理、心理护理对患者的重要性,始终践行“人道、博爱、奉献”的精神,把践行南丁格尔精神作为自己的人生目标。

有人说:当护士就是打针输液,可我认为干护理这一行可没那么简单。由于科室病人年龄大,许多病人无家属照管,最基本的生活护理都要由医护人员完成,面对这样的情况,用爱心和实际行动,为病人提供最好的服务。我从最基本的“三基”训练做起,苦练基本功,内强素质,每一项护理都要求认真操作到位。并在今后的工作中,不断的改进服务意识,以优质的服务、良好的医德、精湛的医术唤起患者对生活的美好希望。面对医学护理模式的转变,以人为本、人性化服务的发展趋势,始终以“奉献亲情,关爱生命”为服务宗旨,牢固树立“满怀爱心尽职责,永葆亲情为病人”的服务理念,想病人所想,急病人所急。努力为患者提供优质高效的

护理服务。

   如果把医生比做“红花”,那么为了病人的康复,我甘心做一片“绿叶”。不管今后遇到多少困难和挫折,我都将兢兢业业,无私奉献,全心全意为患者服务,用自己优异的成绩为白衣天使增光添彩。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235