海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>先进风采>>正文
杨占梅
2015-08-31  

海西州蒙藏医医院  杨占梅

杨占梅、女、藏族,1990年参加工作。她自参加工作以来,一直从事门诊部和住院部护理工作,和许许多多的“白衣天使”一样,在医院特有的气味中,走过了青春的的少女时代;在孩子被治疗时恐惧的哭泣中,她度过了炽热的青春年华;在白色蒙蒙的气氛中,用一颗真诚的心送走无数个漫长的日子;在亲人的期待和焦怨声中,她把自己奉献给了一个个期待救治的病人。二十多年的护理生涯中,她从一名刚走出校门的普通女孩,一步步走向现在所有的病人和家属称赞的好护士。她亲手接待了各种各样的患者,在工作中努力实现“爱心、耐心、细心、责任心”的要求,用“心”书写着平凡却又无愧于人生的篇章。

一.爱岗敬业善于学习

因为我们民族医院,其专业性和针对性较强,护理工作不同于其他综合性医院,尤其是在住院部的护理中,细小而琐碎,加之病人在语言沟通中的重要地位,因此在护理上需要更加细心,技术上需要更加精湛,她虚心向老同志学习不断地充实自己,努力学习蒙藏口语,克服语言障碍,为自己和面对的病人提供交流便利;提高理论知识,熟练操作,利用业余时间完成护理专业本科课程学业;在日常的工作中不断积累经验,做大量学习笔记,掌握新知识、新技术,迅速成为一名护理工作的姣姣者,近十年的时间里整理业务学习笔记17本;在工作中勤勤恳恳,吃苦耐劳,严格按照要求执行操作,发现问题能够及时解决;对待患者能够文明礼貌服务,做到举止,态度和蔼,急病人所急,每天都提前上班,做好当天治疗病人的药物准备,清洁等工作;上班期间她几乎中午都要加班,常常是饿着肚子加班到1点多才回家,常常给一些因为要输液而不想耽误时间的工勤人员和学生她利用休息时间给他们输液的加。加班对于门诊护理工作的她来说是家常便饭,也许有人会认为,护理工作不外乎是打针、发药、输氧、输液、铺床而已,是一种体力劳动。其实,要干好这份事业,更重要的是靠心灵去感受、去体验,护理工作是一门心灵的艺术。

她在做好本职工作的同时,不断提高自己的理论基础和实践技能水平。空闲的时间多看书、多钻研业务,尤其遇到特殊的患者,她与同事们一起讨论或查书,或向老教授请教。通过多年的努力,2010年被提任为护士长,负责整个医院的护理工作的同时,为了提升整体护理水平和工作质量,她把护理业务各项细节性的操作规程作为业务学的终点,时刻努力钻研,真正的做到理论与实践的结合,并能有效运用基本的心理学知识,观察患者的心理状态,满足患者的心理需要,使病人及家属放心。

二、无私奉献勇于进取

她用自己的那份真诚和耐心对待每一位患者,在病人面前,尤其她成功地担起了一位医护人员的角色,与他们交流、谈心、接触,不分生人熟人、有钱、没钱都一样对待,用那颗炽热的心去温暖每一个病人。我们医院常常有一些病人是从很远的乡下赶来的,病人一早出发来看病,往往是要到了中午才到达我们医院,而且来的患者大都是在乡下治疗了几天没有效果,来了都病情比较严重的,如果我们不及时的给予治疗,患者的病情就更容易恶化。记得,有一天来了个七个月大的牧区患儿,因为腹泻脱水严重和高热,急需输液补充液体,但患儿的妈妈从牧区来,没带钱,而患儿爸爸因为还在牧区看自家的羊群,没陪孩子来医院,患儿的妈妈不停的哭泣,杨占梅护士她一边安慰着患儿的妈妈,一边到药房借药帮患儿把液体输上,等患儿的爸爸来了,很感激我医院,随即买了很多东西送值班的人员,但是被杨护士长婉言谢决,她告诉他:“这是我们应该做的,是我们的工作职责,在医院救人是我们的天职....”。

中国有句古话叫“将心比心”,就是说要站在别人的立场上考虑问题。在护理工作中,大家的一片热心有时也得不到患者的理解,这就更需要从大局出发,委屈求全。记得有一次,一个患乳腺疾病的患者,在我们下午要下班的5:40 分来输液,眼看还有几分钟要下班了,怎么办? 要是输液,没有加班的医生发生了意外怎么办?输液反应,过敏反应等等,没有医生的处理,我们护理人员能承担那责任吗?但看着病人脸上痛苦的表情和难受的呻吟,难道我们能熟视无睹吗?于是实习护士就告诉病人家属说:“现在已经是下班时间,不可能输液…”。她的话还没完,病人家属就吼到:“你们开着医院,来了病人不输液,要下班不是理由,今天你还非得给输液完才准你下班”。年轻的护士一听很想和他对着吼起来。可谁让她是具有“父母心”的医者呢?杨护士长耐心的对病人和家属说:“你别急,听我把话说完,我的意思是现在不能在门诊输液了,我把你带到住院部去,那里有医生,万一发生意外有医生处理,现在门诊的医生都下班了,在这里输液很危险,我也一定保证在你输液完毕我才下班……”等她说完,病人家属立刻满脸羞愧的说“谢谢!谢谢……。是啊,人心换人心,医院护士们能够体谅患者,患者也能够理解我们的。一声“谢谢”也足以让每一位医护人员感动,体味着自己工作的价值和意义。

三、拓宽思想勇于创新

在多年的护理工作中,她严格要求自己,不断创新,细心研究,仔细琢磨,摸索出了一整套提高成功率的进针方法及手法,成功地应用于临床,大大减少了患者的痛苦,专门找“杨护士”扎针的人越来越多了,在一天的上午11:00时,四五个人抱着一个六个月大的孩子匆匆走进门诊治疗室,焦急的神情透露在每个人的脸上,她上前观察患儿精神萎靡,面色苍白,重度脱水状,面部及全身严重湿疹,经询问得知该患儿经三家医院救治,均由于孩子过胖加之脱水湿疹非常严重,扎针极度困难,已经扎了十多针,仍未扎上,这样用不上药,家长急得团团转,她一边安慰患者一边以最快的速度准备好药品,仔细寻找静脉,凭着几年来积累的临床经验和自我摸索的方法,终于在耳后摸到了一条看不见的细小静脉,稳健的边摸边进针“扎上了、扎上了、太好了”全家人高兴不已,孩子的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶都流下了激动的泪水。

岁月流逝改变的是容颜,却抹不去行程中前进的足迹。近20多年来,海西州蒙藏医院的护理工作她尽了自己的一片心、一份力,和护理部的姐妹们一起,在救死扶伤的生涯里,为提高医院的护理质量,提高医院的声誉而努力工作。她回忆曾今还在刚刚受医学的启蒙教育时老师就对我说的“你选择了这一行,就选择了奉献”的一句话。她说“当时她还不太明白这‘奉献’二字的深刻含义”,那么她从第一次穿上白大褂、戴上燕尾帽走进医院起,就渐渐明白,惟有用心去做好每一件事,才能拥有无怨无悔的人生。

随着医疗体制的改革,服务质量越来越重要,我们医院提倡“微笑服务”和“视病人为亲人”服务理念。她在实际工作中努力实践“三个代表”重要思想,做到 “患者永远是对的”、“想病人所想,为病人排忧解难”。当患者对我们工作不满意时,她总是积极做好病人及其家属的思想工作,安抚患者情绪,“您先别生气,我相信会有好的解决办法,生气不利于您身体的康复”。 有时患者对我们护士很冷漠,她会主动关心、帮助他,让他主动说出缘由,改正我们工作中失误。遇到患者病情严重而情绪低落,沉默寡言的,她会更加体贴他们,为他们做好各项治疗和护理。有很多病人都与她愿意拉家常、向她倾诉、想她需求帮助。

她热爱护理工作,做好护士长的参谋,搞好领导与护理人员的协调工作,对新来的同志,做好带教工作,把自己所学毫不保留的传授给她们。

近年她被医院推选为副护士长,这是大家对她过去工作的肯定和信任。成绩只代表过去,院领导和同事们抱有更大的希望,她的未来更加辉煌。

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235