海西州卫生和计划生育委员会欢迎您!
设为首页  |  加入收藏
站内搜索:
当前位置: 首页>>先进风采>>正文
玉 梅
2015-08-31  

都兰县人民医院  玉 梅

我是都兰县人民医院手术室的一名护士。用自己的热情和行动,践行着关爱生命、救死扶伤的南丁格尔精神。在多年的工作中,我在各方面严格要求自己,以“解除病人痛苦”为己任,不断提高政治素质和业务水平,在平凡的工作岗位上,刻苦钻研,扎实工作,无私奉献,实现自身的价值。
   我已经从事手术室工作三十年。作为一名手术室老护士,我深深的懂得,手术室护士的服务质量和业务水平直接影响着手术质量和病人的满意度。因此在工作中,我总是勤勤恳恳,恪尽职守,全心投入工作。最近几年,护理人员紧张,而随着医院业务的发展,工作任务日趋繁重,尤其是节假日择期手术需求增加,我总是积极加班加点,站好每一班岗,出色的完成各项任务,得到了外科医生和手术科室同事们的一致认可。
    随着医学的发展,大型、复杂的手术逐年增加,新仪器、新设备也不断投入到术中使用,患者也对我们的护理质量提出了更高的要求,我真切地感受到,要做一名优秀护士,仅有一颗爱心是不够的,还必须不断学习和掌握护理新知识,新技术,广泛了解并掌握医学新动态,丰富自己的护理知识,才能为病人提供高质量的护理服务。在工作之余,我有针对性定购了一些医疗及护理书籍进行学习,像《中国实用护理杂志》、《中华护理杂志》等专业期刊,业余时间不断的丰富充实自己,掌握护理发展的新动向,不管工作再繁忙,我总会挤出时间,不断总结工作中的经验和护理体会,撰写论文,我曾在《中外健康文摘》和《中华实用医学理论与实践》上发表文章。在医院领导支持下,参加护士长组织科室内各种形式的业务学习,不断提高我的手术配合的水平。
   手术室是医院任务最繁重的科室。每当其他科室同事们下班。而我们手术室又有急诊患者被推进了手术间。工作中加班加点,每月加班都已成为常事。每天六点钟下班都是奢望,九十点钟也成了家常便饭,一饿就是几个小时,腰酸了要站得住,肚子饿了要挺得住,眼睛困了要熬得住,甚至有时会通宵达旦地忙碌着。这么多年来从来都没有节假日,也没有休假,甚至每天晚上都不敢睡觉睡得太沉,生怕接不到急诊手术通知电话而延误了患者病情。真正体验到了手术室护士平凡工作的滋味,体验到了其中的艰辛和压力,也更能体谅同事的辛苦。遇到大型车祸,急诊手术多时,我都能主动留下来加班,为救治患者尽一份力。很多时候,当别人进入甜蜜的梦乡,我们还在无影灯下忙碌着,很多时候,深夜的电话铃声把我从梦中惊醒,把温暖、舒适抛在身后,顶着寒风奔向熟悉的岗位,当面对那张被病痛扭曲的面孔和那双祈盼的眼神,同情之心、怜爱之情油然而生,毫无怨言地投入新的战斗,当我们把成功脱险后的病人推出手术室时,焦急等候的亲人舒展了紧琐的眉头,家属和患者一句由衷的谢谢,都会使我有种自豪感、满足感涌上心头,一点辛苦,一些劳累又算得了什么呢?然而这些年来,对家庭我却总有一种愧疚感,一些本该由我做的家务事很多时候总是无暇顾及。还记得儿子很小的时候,丈夫在外出差,我一人在家既要上班又要照顾儿子,有时手术室忙,自己只好把儿子托付给邻居或朋友,就连儿子高考期间都没能好好照顾他。回想起来总有一些内疚,没有尽到好母亲的责任。
   尽管如此,我觉得每天都有成就,每天都有难忘。因为,我每天都在送走我们治愈的病人,这就是我的成就,这就是我的难忘,每当安全送走一位下台的病人,我就会感到特别的充实,就会体会到护理工作的意义,但这些不是我一个人所能做到的,是我们所有医护人员共同努力的结果。

每当我看到患者治愈出院时,患者和家属们亲切地说声“谢谢”或“你们辛苦了”时,这一刹那,我明白了,心里感觉缺乏的东西,我终于找到了,那就是病人的尊重和理解!有人说,如果世上设有委屈大奖的话,获奖的人会有一大半是护士,对于这种说法,我无法统计,但也不无道理!病人对医学的过高期望,总是会与现实出现偏差,自然不满以及愤恨的情绪就会发泄到护士身上,因为与病人接触最多的是我们护士,我们需要社会理解与尊重,我们喜欢鲜花,哪怕只是一枝!
   我是手术室大家庭中的一员,我所做的正是我的兄弟姐妹所做的。我们都在院领导的领导下默默的工作着。我们集体中的每个人都是同样优秀的。我非常感谢领导对我的信任和包容,感谢同样优秀的同事们对我的支持和帮助,这是对我以往工作的肯定和赞许,更是一种鼓励和鞭策,这与所有人的努力是分不开的,我感谢我的职业,是它让我知道如何平等、善良、真诚地对待每一个生命,我感谢我的职业,是它让我懂得了如何珍爱生命,奉献是一种幸福,在手术室这个平凡的岗位上,我会以新的姿态展示新的风采,创造新的业绩,在无影灯下尽情描绘绚丽多彩的护理华章!

关闭窗口

联系我们 | 网站地图

版权所有:海西州卫生和计划生育委员会 电话:0977-8222484 信箱hxdzzw@haixi.gov.cn

技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 青海ICP备05001235